Проект “Платформа университетского технологического предпринимательства”, как инструмент развития инновационной экономики

🟣Одна из ключевых задач для развития инновационной экономики – подготовка специалистов научно-технологического производства, предпринимателей и инноваторов.

Для этого университеты делают ставку на практику и сотрудничество с предприятиями, инновационными компаниями, технопарками.

Если несколько лет назад вузы не учили студентов вести свое дело в реальных условиях, то сегодня ситуация изменилась: на базе высших учебных заведений появляются практико-ориентированные бизнес-программы, акселераторы, инкубаторы, в которых создаются условия для разработки и внедрения стартапа.

▫Во многом этому способствовал конкурс среди университетов в рамках федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”, который стартовал летом 2022 года. По итогам отбора в российских вузах до конца года заработают программы студенческого предпринимательства. Всего на гранты АНО “Платформа НТИ” создадут 150 акселераторов и столько же “Предпринимательских точек кипения”, 50 университетских стартап-студий.

Ключевой показатель федерального проекта, как указано в документе, – к 2030 году университеты должны подготовить для экономики не менее 30 тысяч технологических предпринимателей.

⚡В новосибирском Академгородке такой опыт уже есть. Здесь с 2010 года на базе технопарка “Академпарк” действует акселератор А:СТАРТ, ставший одной из первых площадок по развитию технологических стартапов в России в области приборостроения, информационных технологий, нанобиотехнологий и медицины. Свыше 2300 человек прошли программы акселератора, 261 стартап стал резидентом Академпарка.

Источник: rg.ru